Врачи утверждают, что диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Регулярное питание – залог здоровья


Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Что можно есть при высоком содержании сахара

Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.



Какие продукты могут навредить

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Лечебная диета стол № 9 при повышенном сахаре в крови


В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Диета при повышенном сахаре крови при беременности

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

  • Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
  • Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
  • Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
  • Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
  • Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.

Диета для профилактики повышения сахара в крови


Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

  • На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
  • Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
  • Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
  • Полдничаем салатом из овощей;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.

Чем заменить сахар?


При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.

Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.

Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.

Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.

Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.

При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был .

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что - несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

Приблизительное меню при высоком сахаре

Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.

  • омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
  • зеленый чай или отвар из плодов шиповника.
  1. салат из овощей;
  2. хлебцы с отрубями.
  • суп с гречкой или овощами;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из свежей моркови и капусты;
  • напиток из меда.
  1. яблоки;
  2. хлебцы из отрубей;
  • рис и отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • один стакан кефира или чая из трав.

При такой диете не возникает чувства голода, поэтому переносится она очень легко.

Большая концентрация глюкозы в организме чаще всего наблюдается при сахарном диабете (СД) и в медицине называют ее гипергликемией. В курс лечения этой проблемы входят сахаропонижающие препараты, а также медикаменты для улучшения восприятия инсулина и занятия физкультурой. Кроме того, правильный режим питания и диета при повышенном сахаре в крови являются основной частью терапии и с этого момента как у мужчин, так у и женщин на каждый день должно быть свое меню. При соблюдении этих двух пунктов лечения у больных улучшается течение болезни и общее состояние организма.

Если диета при повышенном сахаре в крови не приносит свои плоды, то нужно узнать, что можно есть без особых ограничений, а какие продукты при высокой концентрации глюкозы употреблять нельзя. В первую очередь эксперты рекомендуют убрать из своего меню быстрые углеводы, обладающие высоким (70>) гликемическим индексом (ГИ) и лучше разнообразить свой рацион пищей, которая долго усваивается (<69).

В таком случае чувство сытости останется на длительное время, а глюкоза будет в пределах нормы. Второй нюанс заключается в калорийности продуктов и необходимо рассчитывать заранее сколько в них калорий, чтобы знать какую пищу нужно исключить из своего меню на неделю при .

Стоит отметить, что правильное питание - это лучшее средство от лишних килограмм, поэтому многим девушкам понравится его соблюдать. Ведь в таком случае можно сохранить фигуру, нормализовать обмен веществ и предотвратить появление гипергликемии.


Опытные диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями по 4-6 раз в сутки. Кроме того, для правильного питания должна строго соблюдаться диета, назначенная при высоком сахаре в крови, а для этого необходимо научится составлять собственное меню из разрешенных продуктов. В свою очередь, перед тем как корректировать свой рацион нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Есть ли лишние килограммы;
  • Уровень глюкозы;
  • Наличие аллергических реакций на какие-либо продукты;
  • Образ жизни (активный человек или нет).

От этих факторов будет зависеть то, что можно кушать каждый день при повышенном уровне сахаре в крови, а какие из продуктов станут запрещенными и их нельзя будет есть независимо от течения болезни. При этом рекомендуется составить свое меню на неделю и показать его врачу, чтобы он его подкорректировал и утвердил, а в ином случае можно усугубить ситуацию и из-за чего еще больше повысится концентрация глюкозы в крови.

Диета при повышенном концентрате сахара в крови должна состоять в основном из фруктов и овощей в свежем виде, а также из других разрешенных диетологами продуктов питания с низким ГИ и малым количеством калорий. Что касается кондитерских изделий, то полностью исключать их из рациона не стоит, но рекомендуется покупать только те сладости, в которых есть сахарозаменители, например, фруктоза.

Помимо этого, важно, чтобы был баланс между жирами (35%), белками (20%) и углеводами (45%), ведь если один из этих показателей будет выше допустимой нормы, то глюкоза начнет повышаться.


Знать какие фрукты можно кушать при такой проблеме, как повышенный сахар должен каждый диабетик, ведь не все плоды разрешается употреблять. Выбирая их для ежедневного рациона нужно смотреть на гликемический индекс, например, цитрусовые, яблоки, груши есть можно, а бананы, арбузы стоит ограничить. Кроме того, сухофрукты, особенно финики, и вовсе рекомендуется убрать из рациона. В целом же фрукты должны быть в ежедневном , так как в них содержится множество полезных веществ, а за счет фруктозы, для усвоения которой не нужен инсулин, они легко перерабатываются в организме.

Стоит отметить, что в день можно съедать не больше 5-6 гр. соли.

Что касается спиртных напитков, то при СД они и вовсе запрещены, особенно при инсулинотерапии или во время приема сахаропонижающих препаратов. Ведь алкоголь только первоначально повышает уровень сахара, но вместе с этим он не дает вырабатываться глюкозе в печени и через время может начаться гипогликемия (пониженный уровень сахара) из-за воздействия инсулина и таблеток.

Многих людей, у которых повышенный сахар в крови интересует, что можно пить при этом недуге, а ответ достаточно прост, ведь разрешено употреблять компоты, кисели и соки без сахарозы или с ее заменителем. Среди сахарозаменителей лучше выбирать стевию, ксилит или фруктозу. При этом врачи рекомендуют употреблять в сутки не менее 2,5 л. кипяченой или минеральной воды.

Рацион питания при беременности

Диета при особо не отличается от рациона простых диабетиков, но особый упор нужно сделать на частом приеме пищи. Ведь питаться нужно каждые три часа, а последняя трапеза должна быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Что касается самого меню, то если при беременности наблюдается повышенный сахар необходимо скорректировать диету так, чтобы в ней преобладала постная еда (продукты природного происхождения).

Среди кондитерских изделий нужно выбирать сладости с сахарозаменителями или ограничиться галетным печеньем. Из запрещённых продуктов можно выделять жирные сорта мяса и рыбы, грибы, а также пищу, приготовленную с помощью жарки или копчения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Понять, как правильно можно питаться при повышенном сахаре в крови еще недостаточно, ведь нужно знать и чем насытить свой рацион. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы облегчить работу поджелудочной и стабилизировать уровень глюкоза в организме.

Список допустимых и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови выглядит так:


В этом списке можно увидеть, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, а главное здесь детально описаны сами продукты и их свойства. Благодаря этому можно заранее составлять меню на неделю и строго следовать ему. Если потребуется по независящим от больного причинам подкорректировать рацион, то нужно ориентироваться на приведенный список.

Что касается ежедневного меню, то можно увидеть его на этом примере:


Баклажаны при гипергликемии


Баклажаны очень полезны за счет своего состава не только при высоком сахаре в крови, но и для здоровых людей. Они обладают низким гликемическим индексом и мизерным количеством калорий, что делают наличие их в рационе обязательным. Кроме того, баклажаны способны защитить диабетика от инсулинового шока (гипогликемическая кома), для которого характерно резкое понижения уровня сахара и повышение инсулина. В баклажанах также есть большой концентрат клетчатки, за счет чего они придают ощущение сытости на долгое время.

Если часто кушать баклажаны при высоком сахаре можно заметить, что его уровень постепенно понижается, но это не единственное преимущество этого овоща:

  • В баклажане много калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы;
  • Диета при повышенном сахаре, в которой будет этот овощ поможет вывести лишнюю жидкость из организма, за счет мочегонного эффекта баклажана.

Чтобы правильно питаться при повышенном уровне сахара в крови нужно иногда добавлять баклажаны в свою меню, потому как за счет своего состава они принесут много пользы больному человеку. При этом следует комбинировать этот продукт и с другими разрешенными овощами, чтобы комплексно насыщать организм всеми необходимыми веществами.

Таким образом, питание при повышенном сахаре в крови имеет немаловажную роль в лечении недуга и нужно в точности следовать диете, чтобы достичь результатов. При этом нельзя не отметить простоту составления ежедневного меню, за счет обилия доступных продуктов.

Жизнь при диабете первого и второго типа обязывает больного к соблюдению нескольких правил, которые предотвращают скачек сахара в крови. Нужно ежедневно заниматься лечебной физкультурой, которая блокирует набор веса, чему подвержены диабетики ввиду нарушения обмена веществ, еще и поможет организму усвоить глюкозу.

Залогом здоровья и контроля всех показателей служит правильное питание, которое должно рассчитываться согласно гликемического индекса продуктов и правил их термической обработки.

Не все продукты можно кушать при диабете, это касается даже овощей и фруктов, некоторые из них разрешаются, но в небольшом количестве. При высоком сахаре нужно исключить пищу с легко усвояемыми углеводами, то есть у которых высокий гликемический индекс. Они будут провоцировать резкий скачек сахара в крови и тем самым вызывая гипергликемию, что влечет за собой увеличения дозы инъекции инсулином.

Именно поэтому важно изучить, какие продукты можно есть при повышении сахара в крови список которых будет рассмотрен ниже, какая нужна термическая обработка и что вообще подразумевает под собой такое понятие, как ГИ.

Гликемический индекс – что это

Под термином гликемический индекс подразумевается скорость расщепления углеводов в крови и их прямое влияние на уровень глюкозы. Пища с высоким гликемическим индексом (ГИ) попадая в организм, начинает стремительно увеличивать показатель сахара, тем самым пагубно влияя на состояние здоровья диабетика, улучшить которое можно будет только дополнительной инъекцией короткого инсулина.

Для поддержания нормального уровня сахара, нужно выбирать продукты с низким ГИ, изредка со средним ГИ, и ни в коем случае нельзя есть продукты, с высоким гликемическим показателем. Но какие же показатели считаются нормальными? Ниже представлен список деления ГИ:

  • От 0 до 50 ЕД – низкий показатель;
  • От 50 до 70 ЕД – средний показатель;
  • От 70 и выше ЕД – высокий.

Помимо списка, включающего в себя перечень разрешенных продуктов, нужно учитывать и правила их термической обработки. Ведь при жарке или тушении с добавлением большого количества растительного масла, ГИ допустимых продуктов повышается в разы.

Обрабатывать пищу можно такими способами:

  1. Отваривать;
  2. В микроволновой печи;
  3. В мультиварке, режим «тушение»;
  4. На пару;
  5. Тушение с небольшим количеством растительного масла;
  6. Запекать на гриле.

Не стоит полагать, что пища диабетика является довольно скромной в выборе, ведь разрешенный список включает в себя и фрукты, и овощи и продукты животного происхождения, которые должны присутствовать в ежедневном рационе.

Из допустимых продуктов питания можно готовить разнообразные блюда – салаты, сложные гарниры, запеканки, творожное суфле и даже десерты.

Продукты животного происхождения

Уровень сахара

Пища животного происхождения – это незаменимый источник энергии на весь день. Сюда входит – мясо, субпродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

При употреблении мяса из разрешенного списка, нужно всегда снимать с него шкуру и жир, в них не содержится ничего полезного, только губительный для организма холестерин.

Вареные яйца разрешены при диабете в любом виде, ГИ желтка равен 50 ЕД, а белка 48 ЕД, допустимая дневная норма – одно яйцо. Кстати, оно содержит большое количество холестерина. Яйца можно использовать для приготовления запеканок и творожного суфле.

Из мяса стоит остановить выбор на:

  1. Курица – ГИ равно 0 ЕД;
  2. Кролик – ГИ равен 0 ЕД;
  3. Печени куриная – ГИ равен 35 ЕД;
  4. Индейка – ГИ равен 0;
  5. Говядина – ГИ равен 0.

Эти продукты при повышенном сахаре не вызовут его подъема а напротив, обогатят организм нужными микроэлементами и витаминами, так что можно готовить, к примеру, .

Молочные и кисломолочные продукты содержат в себе много кальция и отлично подойдут для легкого ужина. Вот их список:

  • Молоко – 30 ЕД;
  • Несладкий йогурт – 35 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Творог обезжиренный – 30 ЕД;
  • Молоко обезжиренное – 25 ЕД.

Из творога можно готовить всевозможные легкие десерты и употреблять их на завтрак, дополняя фруктами. Вот один из них – потребуется 200 грамм нежирного творога, одно яйцо, 50 грамм смеси сухофруктов (курага и инжир), корица на кончике ножа, сахарозаменитель по желанию.

Творог смешивается с яйцом и сухофруктами, заранее запаренными в кипятке на 20 минут. Массу взбить блендером до получения однородной консистенции. После переложить в силиконовую формочку и поставить в микроволновую печь на 15 минут. По истечении этого времени, переложить готовое творожное суфле на тарелку и посыпать корицей.

Ниже представлен перечень, какие продукты нельзя употреблять в ежедневном рационе питания:

  1. Творожная масса – 70 ЕД;
  2. Бефстроган – 56 ЕД;
  3. Сметана – 56 ЕД;
  4. Сливочное масло – 55 ЕД.

Так же под запретом любая жирная рыба и мясо – свинина, баранина, сало.

Крупы

При диабете любого типа больные часто задаются вопросом, какие каши можно кушать, чтобы не повысить уровень сахара в крови? В данном случае выбор довольно обширный, главное правило – не заправлять гарниры сливочным маслом и не запивать молочными продуктами, так как это увеличивает вечно существующий риск скачка показателя глюкозы в крови.

Каши нужно включать в ежедневный рацион, из расчета – одна порция составит 4 столовые ложки крупы в сыром виде. благодаря большому содержанию клетчатки, крупы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные каши, с низким гликемическим индексом:

  • Кукурузная каша – 40 ЕД;
  • Гречка – 50 ЕД;
  • Перловка – 22 ЕД;
  • Коричневый (бурый) рис – 45 ЕД.

Перловка и гречка имеют большое содержание витаминов и ценных микроэлементов, так что именно эти две крупы должны преобладать в питании больного диабетом.

Запрещенные продукты с высоким показателем:

  • Рис – 70 ЕД;
  • Манная каша – 70 ЕД:
  • Овсяные хлопья – 66 ЕД.

Примечательно то, что овсяные хлопья, перемолотые в муку (овсяная крупа), имеют низкий гликемический индекс.

Овощи

Употребление овощей разрешается в неограниченном количестве, конечно, тех которые присутствуют в допустимом списке. Но тут существуют некие подводные камни. Яркий тому пример – морковь. Ее можно съесть в сыром виде (ГИ=35 ЕД), а вот в вареном она имеет показатель выше среднего (ГИ=70 ЕД). Чтобы снизить ее показатель в вареном виде, необходимо отваривать морковь большими кусками, пюре под абсолютным запретом.

Картофель в вареном виде имеет ГИ65 ЕД, а пюре 90 ЕД, из-за их употребления в пищу, уровень сахара в крови будет стремительно повышаться. Но если все-таки нет мочь терпеть отсутствие картофеля в рационе, то для снижения ГИ рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде – так уйдет лишний крахмал.

Ниже представлен перечь разрешенных продуктов с учетом их индекса:

  1. Брокколи – 10 ЕД;
  2. Лук – 10 ЕД;
  3. Огурец – 10ЕД;
  4. Перец зеленый 10 ЕД;
  5. Перец красный – 15 ЕД;
  6. Капуста белокочанная в сыром виде – 15 ЕД;
  7. Оливки зеленые – 15 ЕД;
  8. Цветная капуста – 15;
  9. Чеснок – 20 ЕД;
  10. Помидор – 15 ЕД.

Из овощей готовятся не только салаты, но и другие блюда в тушеном и вареном виде. Это может стать отличным гарниром к мясу и рыбе. Смело сочетайте разнообразные овощи – в данном случае ограничений для диабетиков нет.

Из овощных продуктов можно делать сок, предпочтительно томатный – он содержит много ценных витаминов и минералов, но вот фруктовые соки под полным запретом.

В случае исключения можно выпить 70 мл сока, предварительно разбавленного водой, в пропорции один к трем.

Фрукты

Фрукты играют важную роль в питании диабетика, так как они содержат большое количество витаминов и клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма, и ускоряют процесс углеводного и жирового процессов.

Ежедневная порция фруктов может составлять до одной третьей всего рациона. Но если отдавать предпочтение кисло-сладким продуктам, то возможно увеличить дневную норму их потребления.

Так же множество витаминов содержится и в кожуре цитрусовых. Довольно полезный напиток готовится из мандариновых корок. Для одной порции потребуется две чайные ложки мелко порезанной кожуры, которая заливается 200 мл кипятка и настаивается не менее пяти минут. Такой мандариновый чай повысит сопротивляемость организма к инфекциям и успокоит нервную систему.

Из фруктов разрешены следующие:

  • Черная смородина – 15 ЕД;
  • Лимон – 20 ЕД;
  • Грейпфрут – 22 ЕД;
  • Вишня – 22 ЕД;
  • Гранат – 35 ЕД;
  • Слива – 25 ЕД;
  • Груша – 35 ЕД;
  • Курага – 30 ЕД;
  • Яблоки – 30 ЕД;
  • Курага – 30 ЕД;
  • Алыча – 25 ЕД;
  • Апельсин – 30 ЕД;
  • Персик – 35 ЕД;
  • Малина – 30 ЕД.

Фрукты лучше есть на завтрак, так как в них все равно содержится глюкоза и для ее правильного усвоения организму требуется физическая активность. Прекрасный вариант завтрака – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом или кефиром.

Можно употреблять отвары из сухофруктов – это будет способствовать поднятию иммунной системы организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для приготовления дневной порции отвара потребуется смесь из 50 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив) – все это заливается 300 мл кипятка и настаивается не менее 10 минту.

Один из вариантов фруктового салата:

  1. Зерна граната – 15 штук;
  2. Одно зеленое яблоко;
  3. Половина апельсина;
  4. Три твердых сливы без косточек;
  5. 200 мл несладкого йогурта или кефира.

Фрукты порезать крупными кубиками, добавить гранат и 200 мл несладкого йогурта. Такой завтрак лучше не готовить непосредственно перед употреблением, дабы сохранить всю ценность продуктов.

Соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким гликемическим индексом имеют повышающий эффект на показатель сахара в крови. Все это объясняется довольно просто – в соках нет клетчатки.

Система питания

Сам процесс приема продуктов питания тоже должен проходить по особой схеме. Так, питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, с одинаковыми промежутками, желательно в одно то же время. Это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа была готова к нагрузке и пыталась сама в большей степени вырабатывать гормон инсулин (относится ко второму типу диабета).

В норме, уровень сахара в крови должен быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л . Содержание сахара в крови одинаково и у детей и у взрослых. Именно этот диапазон считается нормальным уровнем глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови в течении дня колеблется значительно больше, чем в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, это связано с физиологическими процессами при пищеварении.

Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия) может свидетельствовать о сахарном диабете и чревато для организма многими осложнениями.

Надо учитывать, что иногда уровень сахара крови может повышаться вследствии тяжелого заболевания, при беременности или во время сильного стресса, но в течение достаточно быстрого времени возвращаться к пределам нормы безо всяких вмешательств извне – это, конечно, не очень хорошо и часто является предвестником развития диабета в будущем, но это ещё не диабет.

Если у вас выявлен повышенный сахар, то это уже сигнал о том, что следует ограничить употребление углеводов и проверить состояние вашей поджелудочной железы (сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатические ферменты и кетоновые тела в моче). Но это ещё не будет диабетом. Следует начать соблюдать диету и пересдать анализ через несколько дней снова. Сахарный диабет не вызывает сомнений, если в двух анализах уровень глюкозы превышает 7.0 ммоль/л.

Уточнение для пользователей глюкометров!

Если вы пользуетесь глюкометром для измерения уровня сахара в крови учтите следующее: глюкометр откалиброван не по цельной крови, а по плазме крови, и вследствие этого результат измерения бывает примерно на 12% выше, чем содержание сахара в цельной крови, взятой из пальца.

Признаки повышенного уровня сахара в крови

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Диета при повышенном уровне глюкозы (сахара) в крови

Внимание!

Перечисленные ниже советы носят рекомендательный характер! При повышенном уровне сахара в крови Вы обязательно должны обратиться к врачу эндокринологу!

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы - сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград , инжир, - так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны . Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления - сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов - с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2-3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

Одним из заменителей сахара является ксилит . По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья - шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) - один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе - 3%, тыкве - 1,4%, моркови - 1%, томатах - 1%, картофеле - 0,5%. Особенно много фруктозы в меде - до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков.