Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.

Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом).

Согласно легенде, расположенное здесь карликовое горское государство основала группа воинов армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Они, естественно, установили тут строгую боевую дисциплину - такую, что жителям с мечами и щитами пришлось и спать, и есть, и даже плясать…

При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Ну, в самом деле, не очевидно ли, что с полным правом это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» - точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. А что сказать о не менее прославленной здешней «вершине-убийце» Нанга-Парбат (8126 метров), похоронившей рекордное число восходителей? А о десятках семи- и шеститысячников, буквально «толпящихся» вокруг Хунзы?

Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами. Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.

В далекой России про этот «затерянный мир» известно немного, причем по причинам не только географическим, но и политическим: Хунза, наряду с некоторыми другими долинами Гималаев, оказалась на территории, за которую почти 60 лет ведут яростный спор Индия и Пакистан (главным его предметом остается куда более обширный Кашмир).

СССР - от греха подальше - всегда старался дистанцироваться от конфликта. К примеру, в большинстве советских словарей и энциклопедий та же К2 (другое имя - Чогори) упомянута, но без указания местности, в которой она находится. Здешние, вполне традиционные названия были стерты и с советских карт, и, соответственно, из советского новостного лексикона. Но вот что удивительно: в Хунзе про Россию как раз знают все.

Два капитана

«Замком» многие местные жители почтительно называют Балтитский форт, нависающий со скалы над Каримабадом. Ему уже около 700 лет, и в свое время он служил местному независимому правителю и дворцом мира, и крепостью. Не лишенный импозантности снаружи, изнутри Балтит кажется мрачным и сырым. Полутемные помещения и бедная обстановка - обычные горшки, ложки, гигантская печь… В одном из помещений в полу люк - под ним мир (князь) Хунзы держал своих личных пленников. Светлых и больших помещений немного, пожалуй, лишь «балконный зал» производит приятное впечатление - отсюда открывается величественный вид на долину. На одной из стен этого зала - коллекция старинных музыкальных инструментов, на другой - оружие: сабли, мечи. И шашка, подаренная русскими.

В одной из комнат висит два портрета: британского капитана Янгхазбенда и русского капитана Громбчевского, которые решили судьбу княжества. В 1888 году на стыке Каракорума и Гималаев чуть не появилась русская станица: когда к тогдашнему миру Хунзы Сафдару Али прибыл с миссией русский офицер Бронислав Громбчевский. Тогда на границе Индостана и Средней Азии шла Большая Игра, активное противостояние двух сверхдержав XIX века - России и Великобритании. Не только военный, но и ученый, а впоследствии даже почетный член Императорского географического общества, этот человек не собирался завоевывать для своего царя земли. Да и было с ним тогда всего шестеро казаков. Но все же речь шла о скорейшем устройстве торговой фактории и политическом союзе. Россия, имевшая к тому времени влияние на всем Памире, устремила теперь свой взор к индийским товарам. Так капитан вступил в Игру.

Сафдар очень тепло принял его и охотно заключил предлагаемое соглашение - он опасался напиравших с юга англичан.

И, как оказалось, не без оснований. Миссия Громбчевского не на шутку встревожила Калькутту, где в то время находился двор вице-короля Британской Индии. И хотя специальные уполномоченные и шпионы успокаивали власти: вряд ли стоит опасаться появления русских войск на «макушке Индии» - с севера в Хунзу ведут слишком трудные перевалы, к тому же закрытые снегом большую часть года, - сюда было решено срочно отправить отряд под командованием Фрэнсиса Янгхазбенда.

Оба капитана были коллегами - «географами в погонах», они не раз встречались в памирских экспедициях. Теперь им предстояло определить будущее бесхозных «хунзакутских бандитов», как их называли в Калькутте.

В Хунзе тем временем потихоньку появлялись русские товары, оружие, а во дворце Балтит появился даже парадный портрет Александра III. Далекое горское правительство начало дипломатическую переписку с Санкт-Петербургом и предложило разместить у себя казачий гарнизон. А в 1891 году из Хунзы пришло сообщение: мир Сафдар Али официально просит о приеме его со всем народом в российское подданство. Эта весть скоро дошла и до Калькутты, в результате 1 декабря 1891 года горные стрелки Янгхазбенда захватили княжество, Сафдар Али бежал в Синьцзян. «Дверь в Индию для царя захлопнута», - написал британский оккупант вице-королю.

Так что российской территорией Хунза считала себя всего четыре дня. Правитель хунзакутов пожелал видеть себя русским, но официального ответа так и не успел получить. А британцы закрепились и держались тут до самого 1947 года, когда в ходе распада получившей независимость Британской Индии княжество вдруг оказалось на территории, подконтрольной мусульманам.

Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий, но теплая память о несостоявшемся исходе Большой Игры осталась.

Более того, местные жители спрашивают у русских туристов, почему так мало туристов из России. При этом, хотя британцы и ушли почти 60 лет назад, до сих пор их хиппи наводняют территории.

Абрикосовые хиппи

Считается, что Хунзу заново для Запада открыли именно хиппи, которые бродили в 1970-е годы по Азии в поисках истины и экзотики. Причем популяризовали это место настолько, что даже обычный урюк американцы сегодня называют Hunza Apricot. Впрочем, сюда «детей цветов» влекли не только эти две категории, но и индийская конопля.

Одна из основных достопримечательностей Хунзы - ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину. Впрочем, на многочисленных террасных полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.

Что же касается молодых длинноволосых ребят с надписью Hippie way на майках - то ли настоящих хиппи, то ли любителей ретро, - то они в Каримабаде в основном уплетают абрикосы. Это, несомненно, главная ценность хунзакутских садов. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.

Хунза привлекательна вовсе не только для радикальной молодежи - сюда едут и любители горных путешествий, и поклонники истории, и просто любители забраться подальше от родины. Дополняют картину, конечно, многочисленные скалолазы…

Поскольку долина находится на полдороге от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь вообще в «верхний мир». В горы как таковые. Трудно сказать, действительно ли это княжество когда-то основали солдаты Александра Великого или это были бактрийцы - арийские потомки когда-то единого великого русского народа, но какая-то тайна в появлении этого небольшого и самобытного в своем окружении народа, безусловно, есть. Говорит он на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие - английский), исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95% населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва - личное дело и время каждого.

Здоровье

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те и другие жили в укрепленных деревнях. Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели, - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому неудивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

МакКаррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В книге «Хунзы - народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

Прежде всего оно вегетарианское;
- большое количество сырых продуктов;
- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
- продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
- алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
- очень умеренное потребление соли;
- продукты, выращенные только на своей отечественной почве;
- регулярные периоды голодания.

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров - все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал МакКарисон. - Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».

На границе Пакистана и Индии расположена долина Хунза, через которую протекает одноименная река. Здесь сходятся три высочайшие горные системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Но не этим славится Хунза. Неофициальные ее названия – «долина долгожителей», «оазис здоровья» – говорят сами за себя. Местные жители никогда не болеют, а средняя продолжительность их жизни составляет… 120 лет! Прожить столько, по мнению хунзакутов, может каждый.

Значительная часть народа Хунзы живут 100 и более лет при этом жизненные силы в этом возрасте у них существенно сохраняются. Долгое время считалось, что необычные эффекты долговечности племя хунза имеют благодаря генетическим факторам.

Тем не менее, исследования показали, что экологические факторы играют более важную роль, чем наследственность. Эти факторы включают в себя:

  1. диета, которая основывается, прежде всего, на продуктах растительного происхождения
  2. простой и естественный образ жизни с большим количеством физической активности.

Племя долгожителей хунза не знают о:

  • раке,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • диабете
  • и преждевременном старении.

Здоровые привычки Хунза

Известные американские врачи-кардиологи посетили эту область в 1964 году и выполнили различные исследования, в которых принимали участия 25 человек в возрасте 90-110 лет. Врачи пришли к выводу, что абсолютно все было в норме, и кровяное давление, и уровень холестерина и функция сердца.

Диета Хунза очень простая. Она основывается на свежих и сушеных фруктах, орехах, бобовых и зерновых культурах. Также они потребляют молоко в очень небольших количествах, и большинство из них только один или два раза в год едят мясо.
Следует подчеркнуть, что Хунзы едят только два раза в день , несмотря на суровый климат и географические условия, в которых они живут.

Хунзы - питание

Злаки

Значительную часть рациона Хунза состоит из зерен: ячменя, проса, пшеницы и гречихи. Они используется для приготовления пресного хлеба, который они едят при каждом приеме пищи. В хлебе, в дополнение к крахмалу, который является основным ингредиентом в белой муке, содержатся также ростки пророщенной пшеницы и отруби. Они особенно богаты витамином Е, который является мощным противораковым антиоксидантом.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона людей Хунза. Они, как правило, потребляются в сушенном или сыром виде. Если пища проходит термическую обработку, обычно это овощи, то они готовятся очень быстро.

К наиболее потребляемым фруктам относятся: абрикосы, яблоки, груши, персики, вишня, шелковица, ежевика и виноград. В основном выращивается абрикос, который едят в свежем и сушеном виде . Кроме того едят зерна абрикос, которые находятся в косточках.

Хунза используют свежие абрикосовые косточки для изготовления масла. Ядра измельчают на каменной мельнице, а затем полученную массу давят между плоскими камнями. Масло используется для приготовления пищи или как соус для салата.
Оно также служит в качестве лосьона для лица и волос. Также абрикосы используется для приготовления освежающего напитка.

Абрикосовый напиток пью во время «голодной весны» - времени ежегодного поста . Весной еды много и около 2 месяцев это народ проводит в посте - максимальное воздержание от пищи.

При приготовлении сладких блюд они не используют сахар , так известно, что плоды богаты сложными углеводами, которые в отличие от рафинированного белого сахара, очень полезны для человеческого тела.

К наиболее потребляемым овощам относятся: фасоль, горох, нут, морковь, пастернак, картофель, тыква, салат и шпинат.

Орешки

Рецепт миндального масла, которые используются для приготовления пищи, долгожители хунза передают из поколения в поколение, Как питание часто встречается сочетание фруктов и овощей с орехами. Орехи содержат моно- и полиненасыщемые жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая, которые очень необходимы в рационе людей. Насыщенные жирные кислоты, которыми богаты продукты животного происхождения, наоборот являются ненужными и часто вредными для человеческого тела.

Продукты животного происхождения

Надо признать, что народность хунза не является строгими вегетарианцами. Тем не менее, использование животной пищи очень скромное. Мясо едят почти исключительно на праздники, такие как Ид аль-Адха, а некоторые торжества, такие как день рождение или свадьба. В тех редких случаях, когда они едят мясо, то оно подается в скромных порциях, нарезанное небольшими длинными кусочками, сваренное ранее в кипящей воде. Так как большинство Хунза мусульмане, следующие религиозному указу не потреблять кровь, содержащуюся в животной плоти. Этот указ пришел из Библии, где Бог это повелел Моисею и еврейскому народу. Мусульмане приняли эту заповедь, потому что Моисей (Муса) считается пророком Божьим. Дело в том, что кровь и жир животного содержит вредные вещества для здоровья человека: мочевую кислоту, насыщенные жирные кислоты, холестерин, вредные бактерии и вирусы, а также различные паразиты. Хунза обычно потребляют курицу, а баранину и говядину в самых редких случаях. Понятно, что говядина используется редко, поскольку в этих горных регионах скот является настоящим сокровищем.

На границе Индии с Пакистаном находится долина реки Хунза. И носит эта местность загадочное название «оазис молодости». Почему именно такое? Дело в том что представители народа (хунзы), проживающие в этой долине — долгожители. Всегда молоды и редко болеют. Хунзакутские женщины могут похвастаться отличной фигурой и способностью к деторождению даже в 60 – 65 лет!

Версия 1: удивительные факты

1. Какова история этого народа ? Внешне хунзакуты напоминают европейцев. На основе этого наблюдения большинство историков считает, что первые хунзакутские общины были основаны купцами и воинами армии Македонского. Именно теми, что остались на территории долины во время похода через реку Инд.

Хунзакутский народ

2. Сколько живут жители долины Хунза? В результате переписи населения, проведённой в 1963 г французской медицинской экспедицией, было установлено, что в среднем представители народа хунза живут до 110 — 120 лет. А в 1984 г. в лондонском аэропорту Хитроу произошёл удивительный случай . Работники эмиграционной службы пришли в недоумение, когда прибывший к ним хунзакут Саид Абдул Мобут предъявил свой паспорт, с указанной в нём датой рождения – 1823 г. По словам муллы, сопровождавшего 160-летнего Мобуду, последний считался святым у народности Хунза, которая славится своим долголетием. Несмотря на столь почтенный возраст, Саид Абдул Мобут оставался в здравом рассудке и с отменным здоровьем.

3. Каких болезней никогда не знало племя хунзы ? Согласно данным геоканцерологии (наука, изучающая раковые заболевания во всём мире) только среди этой народности полностью отсутствуют раковые заболевания. Об этом было заявлено на международном раковом конгрессе, проходившем в Париже в 1977 г.

4. Насколько они выносливы? Народность хунза — это люди высокой степени трудоспособности и выносливости. Они без труда преодолевают расстояния в 100-200 километров, лазят по крутым горам, и всегда остаются жизнерадостными. У них нет такого понятия, как ссоры, нетерпение или нервозность.

В чём же заключается секрет долголетия и молодости данного народа?

Сами хунзакуты говорят, что для этого достаточно придерживаться вегетарианского питания, много физически трудиться и больше двигаться.

Долгожительница — 110 лет

1. Основу рациона хунзов составляют фрукты, овощи и злаки. Летом они едят всё в сыром виде, из злаков пекут лепёшки и варят супы, а зимой в почёте сушеные абрикосы, пророщенные зёрна и брынза в небольшом количестве. Вообще абрикос для народа хунза – самый главный фрукт, который в пищу употребляется целиком, с кожицей и косточками. Белок они получают , главным образом, из фасоли, ячменя и пшеницы.

2. Второй немаловажной составляющей питания хунзов является умеренность. В виду того, что земли, пригодной для обрабатывания, мало, они вынуждены умеренно расходовать запасы своей пищи, которые заканчиваются к концу зимы. И тогда наступает период, который хунзы называют «голодная весна», когда они практически ничего не едят и пьют абрикосовый напиток. Этот своеобразный пост, возведённый в культ, длится около 2 месяцев и считается строго обязательным. В среднем в день хунза употребляют 1933 ккал, включающие 50 г белков, 365 г углеводов и 36 г жиров.

Основные факторы, благоприятствующие долголетию

По мнению военного врача Роберта Маккаррисона , который около 14 лет прожил вблизи долины хунза и изучал образ жизни этого народа, именно питание способствует долголетию хунзакутов. Человека с неправильным питанием не спасёт даже жизнь в горном климате. Свидетельством тому являются народы, живущие по соседству с хунза, но питающиеся традиционно, потому они страдают множеством болезней и живут значительно меньше, чем хунзакуты.

Р. Бирхер в книге «Хунзы – народ, который не знает болезней» отметил, что самыми существенными факторами, благоприятствующими здоровому долголетию, являются следующие:

Хунзакутская девушка

вегетарианское питание, в котором преобладают сырые овощи и фрукты;

— выращивание продуктов на своей земле без химии и приготовление блюд способом, сохраняющим максимальное количество питательных и полезных веществ;

— крайне редкое употребление соли, сладостей и алкоголя;

— практика регулярных голоданий.

Конечно же, на здоровье и долголетие влияют и другие факторы, но, как уже писалось выше, питание играет здесь основную роль.

Версия 2: так ли здоровы хунзакуты на самом деле или это просто миф?

В последнее время стало появляться все больше заметок различных блоггеров, высказывающих сомнения в безупречном здоровье хунзакутов. На этом сайте мы стараемся делиться только объективной информацией, поэтому проанализировали этот вопрос и выложили все известные сведения о хунзакутах на ваш суд.

Итак, вся информация, приведенная выше (об исключительном здоровье этой народности), взята из двух источников:

  1. Из книги Ральфа Бирхера , посвятившего годы исследованию образу жизни хунзакутов. Книга называется «Хунзакуты, народ, который не знает болезней» в оригинале — Hunsa, das Volk, das keine Krankheit kannte). 1942 году
  2. Из труда Джерома Родейла «Здоровые хунзакуты», созданном на основе британских военных источников. Книга была опубликована в 1947 году.

Эти люди изучали записи различных путешественников, врачей и вообще всех, кто когда-либо был в долине горной реки Хунза. В частности, работу военного врача Роберта Маккаррисона (иногда его имя пишут как Мак Каррисон) — « Исследования болезней в Defieciency . Оксфорд Медикал Публикации, Лондон, 1921″.

Маккаррисон находился в этом регионе по разным источникам от 7 (с 1904 до 1911 г.) до 14 лет и предлагал людям свои медицинские услуги в Гилгите. Именно он пишет о том, что не обнаружил у представителей народности хунза расстройств пищеварения, аппендицита, язвы желудка, рака и колита. Также не нашел инфекционных болезней, ревматических, порченых зубов или душевных заболеваний. Он пишет лишь о единичных случаях воспаления глаз, вызванных, вероятно, темнотой, которая зимой царит в их домах. Врач обошел долину вдоль и поперек, даже жил в домах с хунзакутами. С 1913 по 1928 годы Маккаррисон возглавлял существовавший тогда научно-исследовательский институт здоровья в Индии. Есть ли основания не доверять результатам исследований этого врача?

Джон Кларк — человек, нашедший болезни у хунзакутов

Однако в 1950 г. к хунзакутам пожаловал другой исследователь — американец Джон Кларк, который прожил в их местности около 1,5 лет. Основная цель — поиск полезных ископаемых, а также волонтерство. Результатом стала книга «Хунза. Затерянное гималайское королевство» («Hunza – Lost Kingdom of the Himalayas»). В ней он рассказывает, что пытался лечить хунзакутов (при том, что не был врачом!) и диагностировал у некоторых из них малярию, дизентерию, глистные инвазии, стригущий лишай, кожную сыпь и глазные болезни. При этом он утверждает, что за краткий период пребывания в долине реки ему удалось принять рекордное количество больны — 5 684 пациентов. Правдоподобны ли такие заявления? Решать только вам, дорогие читатели.

Отметим также тот факт, что соседи хунза, проживающие примерно в тех же климатических условиях, которые могут позволить есть мясо гораздо чаще ввиду меньшей изоляции, подвержены самым различным заболеваниям и их продолжительность жизни в два раза короче .

Но никто из исследователей не ставит под сомнение то, что хунзакуты — необычная народность. Они действительно вынужденные сыроеды и вегетарианцы, питаются с основном плодами растений, так как скотоводство в их регионе затруднено (практически полная изоляция от мира, гористая местность, нет лесов, почти нет плодородных почв (те, что есть, отводятся под плодовые растения и выращивание овощей). И не страдают многими болезнями, свойственными людям современной цивилизации.

Статью писали: Карна, Маргарита.

На границе Индии и Пакистана находится долина реки Хунза, которую называют «оазисом молодости». Местные жители (их, по названию реки, именуют хунза, или хунзакутами) крайне редко болеют и выглядят очень молодо. Но главное — подавляющее большинство из них доживает до 110 и более лет! Ученые уже продолжительное время бьются над загадкой этого феномена — тем более что представители 90-тысячного племени не похожи на людей соседних народностей и по виду очень напоминают европейцев.

Они пришли из Дагестана?

Племя хунза живет там, где сходятся три высочайшие горные системы мира — Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Территориально эти места относятся к северным районам Пакистана. У племени собственный язык бурушаски, отличающийся от языков соседних народов. Хунзакуты исповедуют мусульманство исмаилитского толка (шиитская ветвь, восходящая к концу VIII века), поэтому здесь нет призывов на общую молитву, обращение к Богу считается личным делом каждого.

Согласно местным легендам, хунзакуты ведут свой род от группы воинов армии Александра Македонского, которые остались в этих местах после Индийского похода и взяли в жены местных женщин. Данную версию подтверждают многие произведения древних восточных философов и поэтов — таких как Табари, Фирдоуси или Низами.

Удивительно другое: согласно историческим исследованиям, маршрут Александра Македонского в Индию проходил через Северный Кавказ. Здесь к его войскам присоединилась большая группа аварцев, живших в местности, называемой Хунзак, или Хунзах. Скорее всего, именно эта группа воинов после окончания Индийского похода осталась в долине реки, названной ими Хунза. Во
всяком случае, исследователи отмечают схожесть обоих народов — аварцев и хунза. В рационе тех и других много абрикосов. Они близки к европейскому типу, отличаются долголетием и хорошим здоровьем. Даже национальные танцы этих народов схожи — демонстрация воинского умения с кинжалами в зубах.

Путешественник в 160 лет

Хунзакуты даже в 15-градусный мороз купаются в ледяной воде. Их женщины в возрасте за 50 выглядят как девушки, а в 65 нередко рождают детей.

Впервые о племени долгожителей рассказал британский полковник Джон Биддалф, живший в этих местах в конце XIX века. Он был автором объемного труда «Племена Гиндукуша», в котором наряду с другими народностями описал и хунзакутов.

Еще более известным народ хунза стал после того, как практиковавший в этих местах английский военный врач Роберт Маккаррисон в начале XX века опубликовал воспоминания. По его словам, за семь лет работы он не встретил ни одного нуждающегося в длительном лечении хунзакута. Наиболее типичными были пациенты с переломами костей и воспалением глаз. При этом у представителей соседних племен встречались туберкулез, тиф, диабет, чума и холера.

В 1963 году хунзакутов посетила французская экспедиция, в состав которой входили врачи, биологи и этнографы. Они обнаружили, что в долине имеется единственная больница на восемь коек, где на тот момент не было ни одного пациента. Французы провели перепись населения племени. Сведения о рождении людей сохранились в мечетях. Согласно им, средняя продолжительность жизни хунзакутов превышала 110 лет!

В конце 1970-х годов здесь побывали многочисленные группы хиппи. Правда, они ехали сюда не за рецептами здоровья, а ради обильно растущей индийской конопли (местные жители выращивают ее в качестве добавки к различным блюдам). Тем не менее сведения о племени долгожителей распространились по всему миру.

В апреле 1984 года выходящая в Гонконге газета «Эйшаувик» опубликовала историю о путешествии в Англию хунзакута по имени Сайд Абдул Мабуд. Когда он предъявил документы сотрудникам лондонского аэропорта Хитроу, выяснилось, что этот человек родился в 1823 году — то есть ему было более 160 лет. Старец находился в хорошей физической форме и отлично помнил многие события середины XIX века.

Главное — не пользоваться мылом

Феномен долголетия горного народа привлек внимание ученых. Большинство из них считало, что секрет кроется в правильном питании и здоровом образе жизни: хунзакуты почти не едят мясо, а овощи употребляют в сыром виде. У них отсутствуют вредные привычки (в частности, в племени резко осуждаются пьянство и курение). Их долина изолирована горами, благодаря чему эпидемии, распространенные у других племен, до хунзаитов не доходят. Вода в этих местах имеет пониженное содержание дейтерия (еще в 1960-х годах ученые пришли к выводу, что большое количество этого изотопа способствует возникновению различных болезней и инициирует старение организма).

Представители народа хунза много работают физически. Им несвойственны сильные нервные переживания, в их обществе практически не бывает преступлений — соответственно, в долине нет полиции и тюрем. Люди преклонного возраста пользуются непререкаемым авторитетом.

Хунзакуты обитают в каменных домах без окон (дым от очага выходит через отверстие в потолке — именно это обстоятельство вызывает проблемы с глазами, которые разъедают продукты горения). Скот держат в одной из частей дома. Умываются только холодной водой, совсем не пользуются мылом.

В то же время часть исследователей ставят под сомнение труды Роберта Маккаррисона и других ученых. Прежде всего потому, что из-за трудностей передвижения в горах больных могли просто не привозить к врачам. Кроме того, женщины-мусульманки не стали бы обращаться к мужчинам-докторам со своими проблемами. Некоторые врачи свидетельствуют, что во время знакомства с племенем хунзакутов они встречали у местных жителей такие болезни, как малярия, дизентерия, кожная сыпь и т.п. То есть картина всеобщего здоровья и долголетия народа хунза не выглядит такой уж безоблачной.

Крысы, которые не болели

Тем не менее в пользу того, что феномен долголетия народа хунза действительно существует, можно привести несколько аргументов.

Во-первых, генетическое здоровье жителей племени. Общеизвестно, что браки между родственниками плохо отражаются на физическом и умственном здоровье их потомков. Но хунзакуты гордятся тем, что в их жилах нет крови чужих народов. На протяжении многих веков они заключают браки между родственниками. Но народ отнюдь не вымирает. То есть существуют какие-то условия, которые поддерживают его физические и духовные силы.

Во-вторых, есть данные объективных обследований. В 1977 году информационное агентство Франс Пресс сообщило,что, согласно обширным врачебным исследованиям, среди всех народов мира полное отсутствие онкологических заболеваний наблюдается только у представителей племени хунза. Почему именно у них?

Наконец, нельзя не рассказать о любопытном эксперименте, проведенном доктором Робертом Маккаррисоном. Когда-то ему поручили проверить влияние витаминов на базедову болезнь. Опыты проводились на крысах. Маккаррисон заодно решил выяснить, как на них влияет питание. Лабораторных животных разделили на три большие группы. Первых назвали «Уайтчепел» (район Лондона), они получали питание по европейскому образцу. В их рацион входило большое количество разнообразных продуктов, но крысы получали их в обработанном виде: белый хлеб, сахар, овощные консервы и т.п. Уже через некоторое время животные стали часто болеть и проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Вторую группу окрестили «Индусы» — их кормили пищей жителей этой страны, основными компонентами рациона были рис и бананы. Такие крысы были здоровее первых, но тоже подвержены болезням.

Наконец, третью группу животных назвали «Хунза». Они ели то же, что народ племени долгожителей: любую зелень, необработанные пшеницу и ячмень, картофель с кожурой. Крысы вообще не болели и вели себя миролюбиво.

Все это лишний раз подтверждает, что секрет долгой жизни хунзакутов существует и кроется в их питании и образе жизни.

Семь косточек в день

Это же подтверждают и современные научные работы. Сейчас очень перспективными являются исследования витамина В17 (его еще называют амигдалин и лаетраль), который предотвращает образование и развитие раковых клеток. Этот витамин в основном содержится в миндале, а также в персиковых и абрикосовых косточках. Из-за того что в данных продуктах присутствуют токсичные цианиды, их рекомендуется принимать в малых дозах, растягивая суточную норму на весь день.

Выше уже говорилось, что хунзакуты, как и аварцы, активно употребляют в пищу абрикосы и ядра их косточек. Причем плоды не подвергаются обработке — разве что высушиваются на солнце. По подсчетам ученых, достаточно съедать ядрышки семи абрикосовых косточек в день, чтобы в организме никогда не развилась раковая опухоль.

Кстати, после Чернобыльской аварии некоторых получивших облучение детей привозили в Хунзахский район Дагестана для реабилитации. По словам их родителей, именно абрикосы помогли детям выздороветь.

В долине Хунза растет очень схожий с дагестанским вид абрикосов. Но при этом растениям нужен климат, к которому они привыкли. Известно, что, после случая с реабилитацией детей многие захотели посадить дагестанские абрикосы в других частях света, но они прижились только в высокогорной местности.

Существование племени долгожителей лишний раз доказывает простую истину, что наше здоровье и долголетие напрямую зависят от еды и образа жизни. Да, чистый воздух, особая вода и крутые горные склоны, обеспечивающие высокую нагрузку при ходьбе, встречаются далеко не везде. Но в вопросах питания каждый может подражать хунзакутам, чтобы в любом возрасте не болеть и радоваться жизни.

4890

Долгожители Хунзакуты - народ живущий на севере Индии из можно приравнять к сыроедам, т.е. плоды они едят в свежем виде, а лепешки бездрожжевые сушат на солнце, даже не в печи. Живут за 160 лет, женщины рожают после 100 лет!!!

Хунзакуты – народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни – 120 лет.

Есть на Земле удивительное племя, члены которого практически не знают болезней. Они живут в Гималаях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.

Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак-Каррисон, в начале ХХ века, 14 лет лечивший больных в этом суровом горном районе. Народы, которые там живут, не блещут здоровьем – туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, холера… Этот список можно продолжать. Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не таким уж сложным делом, поскольку хунзакутов было всего около 20 тысяч, а сведения о рождении бессрочно хранились в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет! Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем и фантастической выносливостью – это самые неутомимые проводники и носильщики грузов в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров (в ближайший город) по козьим тропам и каменистым осыпям здесь может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Еще два любопытных сообщения из разных источников.

ХунзакутыВ августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: «Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком».

В апреле 1984 г. газета «Эйшауик», выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший его мулла заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события, начиная с 1850 года».

В 2000 году один европейский журналист он посетил народ хунза и взял интервью у 93-летнего старца, абсолютно здорового и физически сильного. Такого возраста едва ли способен достичь человек из промышленно развитых стран без кучи таблеток и кардиостимуляторов. Хунзакутский дедушка был к тому же в здравом уме и твердой памяти. Подобных публикаций очень много.

Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат здесь такие же, как у обильно болеющих соседей… Но все европейские наблюдатели отмечают, что единственное отличие хунзакутов от соседей – их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.

Основа их рациона – пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. В абрикосах, естественно, съедаются и зерна, укрытые внутри косточек. На столах хунзакутов постоянно можно увидеть чашу с сушеными абрикосами и орехами. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка – вот и вся суточная еда. В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки, и изредка козье молоко.

Известно, что самыми полезными продуктами питания для человека являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладий и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в этом «хлебе». Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту.

Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую – пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе.

За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион, были абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

Оказалось, не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: идеальный пищевой рацион, который больных делает здоровыми, а здоровых – долгоживущими, – это зерна и орехи, то есть продукты, аккумулирующие в себе новую жизнь.

Девушка-хунзакуткаНемаловажно и то, что хунзакуты, живущие плодами своих полей, много трудятся на свежем воздухе, а не просто пересаживаются, как люди из промышленно развитых стран, с автомобильного сиденья на диван. Два фактора – неправильное питание и недостаточная физическая активность – лежат в основе всех болезней цивилизации…

Многие объясняют эффект долголетия народа хунза жизнью в горах среди вечных снегов. Причём значимы не горы как таковые, а именно снега, талую воду которых они употребляют в пищу.

Одна из гипотез старения сводится к накоплению в организме атомов тяжёлого водорода – дейтерия, который так же, как и «легкий», содержится в воде. Считается, что даже незначительная замена молекул D2О на Н2О ведёт к омоложению. Кстати, когда мы варим пищу, с паром выкипающей воды теряем очень много лёгкого водорода, и таким образом, увеличиваем концентрацию дейтерия. Это дает интересное объяснение сыроедению, модной диете, имеющей, помимо всего прочего, омолаживающий эффект. Сырая пища меньше концентрирует тяжёлую воду, чем варёная.

Долголетие хунзакутов во многом связано и с укладом их жизни. Они живут спокойно, без волнений, среди первозданной природы, не ведают стрессов, вызванных борьбой за власть или денежными проблемами. Не заметен здесь и дух накопительства, стремление к богатству. Молодежь не оттесняет стариков – наоборот, относится к ним с почтением и заботой. Это отмечают многие туристы, побывавшие в этих местах.