Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и питательного корма для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

Многие сомневаются и задают вопрос чем полезны отруби, это же обычная шелуха. Польза отрубей не дооценивается современным обществом.

Состав

В шелухе зерна содержится масса питательных веществ больше, чем в самом зерне. А именно, та же клетчатка, бета-глюкан, аминокислоты, витамины (А, С, D, РР, Н, группы В, К, Т), лютеин, зеаксантин, антиоксидант – ликопен, важнейшие минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, йод, кремний, селен….). Это далеко не весь список.

Овсяные отруби имеют калорийность на 100 гр. продукта 120-160 ккал. В своём составе овсяные отруби содержат грубые пищевые волокна не растворимые в ЖКТ. Они разбухают, впитывая вредные вещества и выходят их из организма очищая кишечник. При добавлении их в различные блюда, происходит замедленный процесс пищеварения, что создаёт эффект сытости долгое время. Ещё овсяные отруби полезны тем, что идеальное сочетание компонентов, наполняет наш организм важными составляющими, повышая иммунитет.

Их можно есть в сочетании с любыми продуктами, так как отруби не имеют определённого вкуса, они нейтральны. Их добавляют в салаты, в каши, в мясные блюда. Отруби прекрасно заменяют хлеб, от которого многие не могут отказаться во время диеты. Овсяные, пшеничные, ржаные отруби можно есть с кефиром в вечернее время суток. Это прекрасная альтернатива ужину и идеальная возможность отчистить кишечник.

Бесценные свойства отрубей

Источник бета-глюкана

Главным компонентом пшеничных, ржаных, овсяных отрубей, приносящих пользу для организма человека, является соединение бета-глюкан. Его бесценным свойством есть то, что, попадая в кишечник данное соединение связывает жирные кислоты, значительно понижает уровень холестерина.

Качественный синтез белка

Так же наличие селена в пшеничных, ржаных, овсяных отрубях, способно связываться в организме с витамином Е для того, чтобы происходил качественный синтез белка.

Снижают уровень сахара в крови

Отруби полезны для людей, у которых имеется проблема повышенного сахара в крови, так как они способствуют его понижению. Это происходит из-за способности отрубей изменять гликемический индекс большинства продуктов питания.

Снижение веса

Если есть постоянно отруби, добавляя их в различные блюда, то это будет способствовать стабильному снижению массы тела.

Очищение сосудов

Отруби очень полезны и являются незаменимым продуктом для гипертоников, так как обладают свойствами очищения сосудов от холестерина, делая их здоровыми и упругими. Внешний вид, отруби ржаные, пшеничные, овсяные, имеют в виде мелкого порошка, серо-коричневого цвета. Иногда, для придания эстетического вида их могут формовать в небольшие комочки, палочки.

Покупая отруби пшеничные, ржаные, овсяные, обратите внимание, чтобы продукт не имел посторонних запахов (сырости, плесени), был сухой. Запах качественных отрубей нейтрален.

Отличия овсяных и ржаных отрубей

Такие отруби, как пшеничные и ржаные, отличаются своим составом. Ржаные отруби содержат 221 ккал на 100гр продукта. Пшеничные – 296 ккал на 100 гр. они одинаково полезны, но при обострении различных ЖКТ заболеваний могут принести вред. Главная польза пшеничных отрубей, это их способность выводить вредные вещества из организма, восстанавливать обменные процесс, витамины группы В необходимы для нашей нервной системы, наличие селена нормализует уровень холестерина в крови. Сочетание отрубей с кефиром, делает их прекрасным диетическим продуктом.

Ржаные отруби прекрасно лечат многие заболевания (мужское бесплодие, дисбактериоз, ожирение). Их добавляют в выпечку, в различные блюда. Делая отвар из ржаных отрубей, можно нормализовать артериальное давление и вылечить бронхит. Ржаные отруби полезны для людей различного возраста. Для людей у кого есть язва, проблемы с ЖКТ(эрозии), спайки в брюшной полости, инфекционные заболевания пищеварительной системы, необходимо ограничит приём ржаных отрубей. Это может нанести вред организму.

Отличие отрубей от клетчатки


Многих интересует, чем они отличаются от клетчатки. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, растениях, значит имеет растительное происхождение. Главные компоненты клетчатки – это растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Свойства растворимой клетчатки, растворяться, набухать до образования питательной среды, служащей идеальным продуктом для развития полезных бактерий желудка. В отрубях, так же содержится до двадцати (30-40) процентов нерастворимой клетчатки.

Полезные свойства клетчатки

Продукты из клетчатки в сочетании с пшеничными, ржаными, овсяными отрубями, способны очищать наш организм, в особенности кишечник от продуктов распада и гниения, тем самым выводя токсины, холестерин, вредных бактерий.

Природный сорбент

Свойства нерастворимой клетчатки, напоминают сорбирующие вещества, которые впитывают всю грязь нашего организма и вместе с ней выходят наружу. Нерастворимая клетчатка не переваривается, она своего рода щётка, следящая за порядком в ЖКТ.

Ускорители метаболизма

Клетчатка и пшеничные, ржаные, овсяные отруби, являются идеальными продуктами питания, наполняющими наш организм полезными веществами, улучшающими метаболизм, очищающими от различных шлаков, восстанавливающие здоровье и нормализующими массу тела.

Прекрасный способ похудения

Эти два продукта полезны и идеально подходят для похудения. Для похудения, используют чаще льняные, пшеничные, овсяные и ржаные. Отруби разных злаков отличаются по содержанию селена и количеству питательных веществ.

Отруби и диета Дюкана

Известная диета Дюкана включает в ежедневный рацион овсяные отруби, которые включены практически во все блюда. Их можно есть, как самостоятельный продукт, так и добавлять даже в соки и напитки. Так как отруби впитывают много влаги, чтобы правильно функционировал и очищался организм, необходимо пить больше жидкости. Любая диета, включает много воды, которая прекрасно обновляет клетки организма от токсинов, шлаков и помогает лучше усваиваться пшеничным, ржаным, овсяным отрубям.

Француз врач П. Дюкан основатель диеты, где главные компоненты — белки, которые являются основными «кирпичиками» для строения красивого, упругого, здорового тела. Благодаря преимущественной пищи из белка, диета Дюкана позволяет сохранить и восстановить мышечную массу, избавиться от жировой прослойки, лишней жидкости тела.

Диета Дюкана позволяет отрегулировать вес и поддерживать его в оптимальной норме. Она разделена на четыре важных этапа. Главный смысл диеты дюкана, что белковые, правильно подобранные продукты можно есть в любом количестве. Дополнительно употребляя овсяные отруби, которые бесспорно полезны, организм не будет испытывать стресса.

Объясняет необходимость употребления отрубей тем, что они обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами, растворять и выводить остатки жиров, холестерина, впитывать лишнюю жидкость, следить за уровнем глюкозы в крови, очищать от «мусора» наш худеющий организм и при этом, создавать чувство сытости.

Диета Дюкана улучшает качество ногтей и волос, благодаря содержащимся в овсяных отрубях
витаминам группы В. Овсяные отруби для похудения, если их принимать с белковыми продуктами, способны долгое время поддерживать здоровье и оптимальный вес в норме.

Первые три этапа диеты Дюкана, направлены на потерю лишнего веса благодаря особым правилам и необходимому рациону питания. Четвёртый этап помогает закрепить достигнутый результат.

Это оптимальная диета, для тех, кто желает похудеть, не принося вред своему организму.

Вред отрубей

Овсяные отруби польза и вред, которых зависит от состояния Вашего организма на данном этапе. Существует основное противопоказание для употребления отрубей. Если в данном периоде происходит обострение в ЖКТ или есть хронические заболевания пищеварительной системы, лучше перед желанием похудеть или ввести в свой рацион овсяные отруби, обязательно проконсультироватьсят со своим врачом или с диетологом. Неблагоприятные эффекты проявляются вздутием живота и развитием гипоавитаминоза.

Возможно, вас также заинтересуют:

О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби - ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?

В связи с тем, что отруби - это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.
  • Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

    Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей

    Наименование Количество Средняя суточная норма для взрослого здорового человека Процент удовлетворения суточной потребности в веществе
    пшеничные ржаные пшеничные ржаные
    Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал 9,8% 6,8%
    Белки 16 г 12,2 г 76 г 21,1% 16,1%
    Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г 6,3% 5,7%
    Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г 7,9% 4,1%
    Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г 218% 218%
    Вода 15 г 13,8 г 2 400 г 0,6% 0,6%
    Зола 5 г 5 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,8 г макс 18,7 г
    Крахмал и декстрины 11, 6 г 7,3 г
    Моно- и дисахариды 5 г 1,4 г макс 100 г
    Витамины
    Витамин А 16,6 мкг 900 мкг 1,8%
    В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг 50% 36%
    В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг 14,4% 15,6%
    Е, альфа-токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг 69,3% 10%
    РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг 67,5% 10,4%
    Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
    Макроэлементы
    Калий 1260 мг 1207 мг 2 500 мг 50,4% 48,3%
    Кальций 150 мг 230 мг 1 000 мг 15% 23%
    Магний 448 мг 448 мг 400 мг 112% 112%
    Натрий 8 мг 60 мг 1 300 мг 0.6% 4,6%
    Фосфор 950 мг 310 мг 800 мг 118,8% 38,8%
    Хлор
    Микроэлементы
    Железо 10,57 10 мг 18 мг 58,7 55,6%
    Йод 60 мкг 150 мкг 40%
    Кобальт 4 мкг 10 мкг 40%
    Марганец 11,5 мг 6,98 мг 2 мг 575% 349%
    Медь 1 000 мкг 759 мкг 1 000 мкг 100% 75,9%
    Цинк 7,27 мг 4,31 мг 12 мг 60,5% 35,9%

    Польза пшеничных отрубей

    Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.

    Так, главная функция пшеничных отрубей - улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка - отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.


    Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника

    Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.

    Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:

  • Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
  • Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
  • Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
  • Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
  • Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.
  • Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, - главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
  • Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.
  • Зависимость содержания от формы

    Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые - полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.

    Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.

    К плюсам можно отнести:

  • продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
  • экструдированные отруби легко усваиваются;
  • прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.
  • Минусами экструдированных отрубей можно назвать:

  • снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
  • наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.

  • Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей

    По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола - это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.

    Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки

    Противопоказания

    Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.
  • Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.

    Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.

    При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.

    Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.

    Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.

    Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта - достаточное потребление жидкости.


    Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды

    При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.

    Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.

    Применение в период беременности

    Ожидание малыша - не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.

    Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров

    Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.

    Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.

    Отруби и грудное вскармливание

    После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.

    Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.

    При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.

    Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.

    Использование для ребёнка

    Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.

    Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.


    Детям старше года можно включать отруби в рацион

    Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма - 1,5–2 ч. л. в день.

    Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ

    Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.

    При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.

  • Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
  • После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.
  • Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма - 7–10 дней.


    Возможность применения пшеничных отрубей стоит обсудить с врачом

    Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.

    Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.

    Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.

    Отруби при сахарном диабете

    При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби - незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.

    Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма - три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма - две столовые ложки.

    Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.

    Диета с пшеничными отрубями и кефиром

    Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.

    Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва - не более месяца, лучше - 14 дней.


    Стоит помнить, что употребление отрубей- это вспомогательный метод при похудении

    Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты - одна столовая ложка в день.

    Отрубями называют побочные продукты и отходы мукомольного производства. Это зародыши семян, эндосперм и зерновые оболочки, являющиеся кладезем полезных веществ. Отрубями раньше кормили домашних животных. Но уже с древних времен целители использовали их для очищения организма своих пациентов, ведь в этих частях зерна собраны полезные и важные для питания вещества.

    Интересно! В древности люди редко использовали отруби в чистом виде, однако из них пекли хлеб и лепешки. Даже в аристократических семьях предпочитали изделия их муки грубого помола, выпечке из белой муки.

    Отруби могут быть мелкого и грубого помола. В нашей стране популярными являются пшеничные и овсяные отруби, тогда как на Востоке – рисовые. Особенно полезными являются отруби с наполнителями.

    Состав

    Отруби бывают разные: пшеничные, овсяные, просяные, ржаные, гречишные и из рисовых культур. Каждый из этих продуктов отличает высокое содержание клетчатки – более 80 %. В 100 граммах отрубей содержится около 165 ккал – это совсем немного. Именно поэтому современные диетологи настоятельно рекомендуют использовать их в диетическом питании, а также для очищения организма от вредных примесей.

    Пищевая ценность 100 г пшеничных отрубей :

    • Калорийность: 165 кКал
    • Белки: 16 гр
    • Жиры: 3,8 гр
    • Углеводы: 16,6 гр
    • Пищевые волокна: 43,6 гр
    • Вода: 15 гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,8 гр
    • Моно- и дисахариды: 5 гр
    • Крахмал: 11,6 гр
    • Зола: 5 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,8 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 150 мг
    • Магний: 448 мг
    • Натрий: 8 мг
    • Калий: 1260 мг
    • Фосфор: 950 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 10,5 мг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,75 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
    • Витамин E (ТЭ): 10,4 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,5 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 14 мг

    Кроме этого, в отрубях содержатся витамины группы В, витамины Е и А, а также крахмал, тиамин и рибофлавин. Богат продукт и селеном, кальцием фтором, хромом, йодом, железом, магнием.

    Все вышеперечисленные компоненты очень важны для организма человека. Они принимают участие в :

    • кроветворении,
    • обменных процессах,
    • выработке гормонов,
    • регулировании работы практически всех органов.

    Польза отрубей

    Важно! При заболеваниях кожи и простудах полезны отруби с морковью, при подагре, анемии – с яблоками, при гипертонии и аритмии – свекольные, а похудеть помогут отруби с расторопшей.

    Продукт необходим для профилактики и лечения пищеварительной системы человека. Хронические проблемы с кишечником могут отразиться на нашем внешнем виде, коже ногтях и волосах. Попадая в организм, продукты от переработки зерновых выводят радионуклиды, токсины, холестерин и тяжелые металлы, вследствие чего самочувствие быстро улучшается.


    Запор и заболевания толстой кишки

    Исследования показали, что, употребляя отруби, можно избежать многих заболеваний толстой кишки. Растительные волокна увеличивают движение стула через кишечник, тем самым уменьшая время повторного поглощения эстрогена в кровь через стенку кишечника. Пи этом нормализуется и его микрофлора.

    Гиповитаминоз

    Недостаток витамина В или комплекса витаминов вызывает упадок сил, ухудшается память, вызывает выпадение волос и снижение иммунитета. Потребность в витаминах и микроэлементах можно удовлетворить за счет потребления продуктов с отрубями.

    Лишний вес

    Привычка наедаться на ночь вызывает избыточный вес. Стакан нежирного кефира с отрубями может быстро утолить голод и не вызовет отложения лишних килограмм на боках и животе.

    Проблемы с сердечно-сосудистой системой

    Растительные волокна и питательные вещества помогают снизить риск гипертонии и уровень холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

    Поддержание уровня в крови

    Атония желчного пузыря

    Отруби облегчают состояние больных страдающих от дискинезии желчных путей и застаивании желчи.

    Противопоказания


    Отруби противопоказаны при острых гастритах. Чрезмерное потребление этого продукта может вызвать дискомфорт, вздутие живота, метеоризм кишечника и нарушить баланс минералов и витаминов.

    Важно! Вводить отруби в рацион надо постепенно, начиная с 1 ст. ложки в день. В лекарственных целях употреблять не более 10 дней подряд, периодически повторяя курс.

    • Заранее заваренные отруби принимают в чистом виде между приемами пищи или как добавку к блюдам.
    • С целью наладить обменные процессы в организме рекомендуется принимать по 2 столовые ложки средства за четверть часа до еды.
    • В 400 г отрубей наливают 1,8 л кипятка и варят 10 минут на медленном огне. В процеженный отвар добавляют мед и принимают в 4 раза на день, как средство от пневмонии, тонзиллита и бронхита.
    • Для поднятия иммунитета 1 ст. л. отрубей заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют мед и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

    Отруби в косметологии

    Против аллергии

    Ванночки с отрубями – лучшее средство по уходу за склонной к аллергии чувствительной кожей. Для этого отруби помещают в марлевый мешочек (2 стакана) и опускают в теплую воду.

    Для кожи

    Маски с отрубями способствуют сохранению молодости кожи. Для приготовления маски смешивают сырой яичный желток и 5 столовых ложек отрубей мелкого помола. Приливают немного теплой воды и оставляют массу для набухания. Растерев до однородной массы, кашицу наносят на лицо.

    Отруби для

    Так как продукт быстро вызывает чувство сытости, он способствует хорошему пищеварению и нормализации работы кишечника. Продукт под действием слюны и желудочного сока набухает и поглощает лишнюю воду из организма, что создает ощущение сытости. Растворимые волокна впитывают воду и перемещаются вдоль пищеварительной системы, благодаря чему регулируется работа кишечника.

    Как диетическое блюдо часто используется кисель с отрубями.

    • Необходимо взять 2 ст. ложки овсяных отрубей, добавить столько же перемолотых зерен пшеницы и ячменя, а также щепотку измельченной апельсиновой цедры.
    • Залить холодной водой и довести до кипения, варить около 5 минут на слабом огне, помешивая.
    • По готовности добавить в кисель ложечку меда и поставить в теплое место на пару часов.

    Такой кисель заменит полдник и даже полноценный ужин.

    Для того чтобы забыть о проблемах с пищеварением, улучшить свое здоровье и стать стройнее, необходимо употреблять отруби, польза которых заключена в их составе, максимально богатом клетчаткой. В наше современное время все реже можно встретить продукты в своем первозданном виде, не очищенные, не обработанные и без различных добавок. Все эти концентрированные и такие как белая мука, колбаса или, например, маргарин и тому подобное, конечно, вкусны, но особой пользы для организма они не несут. Именно сейчас люди и вспомнили про отруби, польза которых заключается в том, что они способны полностью восполнить недостаток такой необходимой в организме клетчатки. Но это еще не все полезные свойства столь чудесного продукта.

    Основным источником необходимых организму витаминов и минералов в наши дни могут быть не искусственные витаминно-минеральные комплексы, а натуральные отруби. Польза их в данном случае очень велика, так как в них содержится огромное количество минералов и витаминов группы В. Калий, магний, медь, цинк способствуют регулированию уровня глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков. Практически все биоактивные составляющие цельного зерна содержатся здесь. Не случайно в старые времена люди отдавали предпочтение хлебу, изготовленному из муки грубого помола, и употребляли его ежедневно.

    Содержание большого количества волокон и благодаря этому прекрасное очищение, вот основное свойство, которым обладают отруби. Польза и вред их для организма давно обсуждаются диетологами. Кишечник современного человека, употребляющего в пищу рафинированную, бедную клетчаткой еду, очень зашлакован и ему необходимо очищение. Отруби как "метлой обметают" все стенки кишечника и, обладая высокой гигроскопичностью, втягивают в себя все токсины и даже тяжелые металлы. Однако для того, чтобы их работа служила только на пользу организму, необходимо соблюдать меру и не употреблять их в слишком больших количествах. Лучшим вариантом станет обращение за соответствующими рекомендациями к специалисту, так как в случае обострения стадий некоторых заболеваний (язвы, колитов, гастритов), механические воздействия на стенки кишечника строго противопоказаны.

    Достаточно эффективно бороться с лишним весом можно, употребляя в пищу Польза их в данном случае основывается на разбухании и заполнении желудка, создавая, таким образом, ощущение его наполнения. К тому же они способствуют увеличению перистальтики. А значит снижают всасывание питательных веществ, проще говоря, не оставляют им возможности откладываться в районе талии, бедер и других, склонных к накоплению жиров, местах. У них очень низкая калорийность и поэтому в борьбе с лишними килограммами одним из лучших натуральных средств можно считать именно отруби. Польза и вред определяются здесь только лишь количеством потребляемого продукта. Следует вводить их в свой рацион понемногу, начиная с чайной ложки, на первых порах такой дозы будет вполне достаточно. И постепенно довести их суточный объем до тридцати грамм. Увеличивать дозу, добиваясь еще более быстрого похудения и не следует, так как наряду с вредными веществами, благодаря усиливающейся перистальтике, из кишечника начнут выводиться все полезные вещества. Не стоит забывать, что всему нужна мера.

    Необходимо грамотно принимать отруби, польза в этом случае будет огромной. Для наглядности можно привести пример, благодаря которому можно не только устранить одну из вечных проблем - вечернее чувство голода, но и оздоровить кишечник. Для этого при первом желании чем-нибудь перекусить, съешьте одну-две небольших ложечки отрубей и запейте их обезжиренным кефиром. Уже через несколько минут в желудке появится приятное ощущение сытости. Великолепная альтернатива вредному кусочку колбасы. Осознание того, что данный прием пищи, никоим образом не повредит фигуре, принесет полное удовлетворение и подарит