Решив перейти на правильное питание, человеку необходимо подобрать диету, которых сегодня имеется немало. Причем есть среди них и специфические, которые направлены на достижение строго определенных целей. У гиполипидемической диеты таковой является понижение уровня холестерина в крови. Холестерин является важным элементом человеческого организма, который позволяет поддерживать правильную работу и синтез многих гормонов. Выработка этого вещества производится внутренними системами организма.

Обычно организм обладает достаточными возможностями, чтобы поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Но все его усилия могут быть напрасными, если человек будет неправильно питаться и мало двигаться . Эти факторы легко могут привести к нарушению уровня холестерина, что в итоге приведет к развитию различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными и опасными являются инфаркт и ишемическая болезнь.

Главной целью этой диеты является снижение уровня холестерина в крови. Для этого необходимо отказаться от продуктов, богатых простыми углеводами, животными жирами и холестерином. Если человек рассчитывает прожить много лет, то он должен следить за своим организмом, в первую очередь, поддерживая правильный уровень холестерина в крови.

Сделать это очень просто, поскольку достаточно убрать из меню вредные, очень жирные продукты и начать питаться только правильной пищей. Больше всего жира содержится в таких известных каждому продуктах, как масло, сало и копчености. Однако данная рекомендация не подразумевает полное исключение из рациона указанных продуктов, нужно ли свести к минимуму их употребление.

В большинстве случаев люди переходят на гиполипидемическую диету по рекомендации лечащего врача. Основанием для этого обычно является наличие таких заболеваний, как ожирение, болезни печени, желчного пузыря и сердца. Но если человеку поставили диагноз ишемия сердца, то он может перейти на эту диета без совета врача. Учитывая, что по своему составу она удовлетворяет правилам здорового питания, подобное меню лишь принесет пользу человеку.

Показания к диете

Перейти на гиполипидемическую диету в первую очередь следует тем людям, у которых ярко выражен избыточный вес , имеются заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта. Сюда стоит отнести тех, кто часто питается фастфудом. Многие врачи рекомендуют эту диету в качестве профилактической меры от развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и после недавнего коронарного шунтирования после перенесенной операции.

Большую популярность в правильном питании гиполипидемическая диета приобрела благодаря великолепным восстанавливающим и лечебным свойствам. Поэтому своим пациентам врачи-диетологи часто советуют именно ее.

Принципы и правила гиполипидемической диеты

Главное, на чем базируется стандартная гиполипидемическая диета - полное исключение или умеренное потребление продуктов, богатых холестерином и различными углеводами, а также очень калорийных продуктов.

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, то ему в первую очередь нужно подумать о смене питания . Эта диета принесет максимальную пользу лишь в случае, если человек будет соблюдать следующие нехитрые правила:

Если вы решили перейти на этот вариант диеты, то вам обязательно нужно познакомиться с продуктами, которые должны присутствовать на вашем столе, а также теми, от которых вы должны отказаться или ограничить потребление .

Запрещенные продукты

Приняв решение начать правильно питаться в соответствии с рассматриваемой диетой, вам необходимо запомнить список продуктов, которые вы не должны использовать в процессе приготовления блюд:

Отказавшись от вредных продуктов, которые были перечислены выше, вам следует заменить их полезной пищей , в которой нуждается ваш организм, содержащей много клетчатки, витаминов и углеводов. Список продуктов, которые следует включить в свой рацион людям, решившим перейти на стандартную гиполипидемическую диету, будет следующим:

  • свежие овощи с минимальным содержанием крахмала;
  • все ягоды и фрукты кроме винограда и бананов;
  • все виды зелени, включая укроп, сельдерей и петрушку.
  • любое масло растительного происхождения;
  • бобовые, которые являются превосходным источником белка;
  • пшенная и овсяная каша.

Продукты с ограничением

Базовым принципом диеты является не только запрет одних продуктов и переход на другие, но и включение в рацион пищи, которую употребляют в умеренных количествах .

Примерное меню диеты на 3 дня

Первый день

  • Завтрак: чашка приготовленной на воде овсяной каши, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: салат, приготовленный из свежих фруктов и ягод.
  • Обед: рисовая каша с перцем, фаршированным овощами, стакан любого сока.
  • Полдник: тосты, приготовленные из хлеба грубого помола, фрукты - яблоко или груша.
  • Ужин: любой вегетарианский суп или борщ.

Второй день

  • Завтрак: овощной салат, заправленный оливковым маслом, стакан черного чая без сахара.
  • Второй завтрак: фрукты, желательно сливы и грейпфрут.
  • Обед: чашка гречневой каши (200 гр.), отварное филе курицы (100 гр.), любой фруктовый сок.
  • Полдник: творог (200-250 гр.), обязательно нежирный, в который рекомендуется добавить фрукты и ягоды.
  • Ужин: рыба, приготовленная в гриле, овощной салат из капусты, яблока и сельдерея. Перед сном полезно выпить стакан воды.

Третий день

  • Завтрак: сваренная на воде рисовая каша, с небольшим количеством меда, любой свежевыжатый сок.
  • Второй завтрак: 2-3 диетических хлебцев, апельсин.
  • Обед: любой вегетарианский суп или борщ, стакан чая без сахара.
  • Полдник: салат из морской капусты.
  • Ужин: приготовленная на воде овсяная каша, стакан сока.

Решив сменить свой прежний режим питания на гиполипидемическую диету, имейте в виду, что она будет длиться не один месяц. Однако из-за наличия в ее составе разнообразных продуктов организм не почувствует изменений, способных привести к его истощению. Поэтому люди, которые решили выбрать эту систему питания для быстрого сбрасывания веса, будут разочарованы. Чтобы добиться заметных изменений, придется соблюдать гиполипидемическую диету, по крайней мере, один месяц.

За эти четыре недели вы сможете ощутить, насколько полезна эта диета: вы не только начнете себя лучше чувствовать, но и похудеете на 10 кг , ваше сердце начнет работать стабильно, у вас ослабнет одышка, поднимется настроение, повысится аппетит и улучшится сон. Если вы хотите закрепить достигнутый результат, то вам нужно решить, как вы будете питаться в дальнейшем, чтобы не вернуться к прежнему состоянию.

Заключение

Среди современных диет есть немало эффективных, которые благодаря правильно подобранному рациону позволяют избавить человека от различных болезненных состояний. Гиполипидемическая диета очень популярна среди поклонников правильного питания, ведь она направлена на снижение уровня холестерина в крови. Эта цель достигается за счет полного отказа или ограничения продуктов, содержащих большое количество жиров.

Также в этой диете уделяется внимание правильному графику питания: следует обязательно увеличивать количество приемов пищи до 5-6 в сутки , а порции сделать дробными. Однако быстрого результата с помощью этой диеты сложно будет добиться. Поэтому, чтобы заметить первые изменения в состоянии, необходимо соблюдать ее не менее одного месяца.

Гиполипидемическая диета – это такая медицинская система питания, которая не только помогает снизить свой вес, но и улучшить состояние вашего здоровья. Она относится к длительным системам питания и основана на пониженном содержании вредных жиров и холестерина. Но основным ее преимуществом выступает простота. Если правильно применять диету, можно добиться хороших результатов похудения уже через месяц. Однако в медицинской практике подобная система питания используется и в лечебных целях, а именно – для снижения уровня холестерина в организме пациентов.

Основные правила стандартной гиполипидемической диеты

По мнению докторов, необходимо четко и регулярно соблюдать правила гиполипидемической системы питания. Только при таком условии вы сможете получить эффективные результаты:

  • 1-я их рекомендация – исключение голодания. Подобный метод ни к чему хорошему не приведет, поскольку когда наш организм не получает необходимых ему калорий, а потом резко «дорывается» к ним, то начинает накапливать энергию в виде жировых отложений.
  • 2-м правилом стандартной гиполипидемической диеты является дробное питание – кушать нужно небольшими порциями и как можно чаще. Данная система рекомендует устраивать 3 основных и 2 дополнительных приемов пищи. В этом случае вы не сможете нанести своему организму стресс.
  • 3-е правило – это подсчет калорий. По условиям диеты ежедневная их норма должна составлять 1200 ккал. Но если вы ведете активный образ жизни и регулярно занимаетесь спортом, то их количество будет немного больше. Однако мы настоятельно рекомендуем при подсчете калорий обратиться за помощью к медицинским специалистам или тренерам в фитнес-центрах.
  • 4-е правило стандартной гиполипидемической диеты гласит о разнообразии употребляемых продуктов. Другими словами, между питательными элементами и энергией, которые поступают в наш организм вместе с едой и затрачиваются на его нужды, требуется постоянный баланс. Поэтому все продукты должны быть низкокалорийными, качественными и питательными.
  • 5-е правило запрещает ужинать после 7 вечера, а продукты для этой трапезы должны содержать много клетчатки.
  • 6-м правилом диеты выступает сведение до минимума употребления соли и полное исключение кисломолочных изделий.

Примерный рацион на неделю

Доктора советуют составить четкое ежедневное меню, придерживаясь которого вы сможете легко оздоровить свой организм и привести свое тело в форму. Зная перечень разрешенных продуктов, сделать это не составит большого труда. К ним можно отнести растительное масло, фрукты, овощи, ягоды, чеснок, лук и зелень. Также в этот список входят любые сорта морской рыбы и капусты, овсянка и пшенная каша на воде, минеральная негазированная вода, фруктовые соки и морс (без сахара). А все блюда нужно отваривать или готовить на пару, допускается запекать в духовке или тушить.

Отметим также и перечень продуктов, которые по правилам гиполипидемической диеты можно употреблять в умеренном количестве. Таковыми являются: постная говядина, белое мясо птицы, мясные бульоны, речная рыба, ржаной или отрубный хлеб, гречка, отварной или тушеный картофель. Приведенный список дополняют грибы, мед, приправы и пряные травы, кофе и чай без сахара, фундук, миндаль и грецкие орехи.

Итак, примерное меню гиполипидемической диеты на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник. На завтрак рекомендуется скушать 200 г овсяной каши на воде и выпить чашку зеленого чая. Второй завтрак включает 250 г фруктового салата. В обед можно употребить 100 г фаршированного перца, 200 г риса и стакан фруктового сока. В качестве полдника хорошо подойдет тост и груша. А на ужин предлагается приготовить вегетарианский борщ (не более 300 г).
  • Вторник. Завтрак включает 250 г овощного салата с оливковым маслом и зеленый чай. На второй завтрак рекомендуется употребить 3 сливы и 1 грейпфрут. А для обеда отварить 100 г куриной грудки, 200 г гречневой каши, а также выпить 200 мл персикового сока. В качестве полдника можно использовать 250 г сухофруктов. Ужин в этот день будет состоять из 150 г салата на основе овощей, 200 г запеченной рыбы и минеральной негазированной воды.
  • Среда. В соответствии с меню гиполипидемической диеты завтрак включает 250 г обезжиренного творога и чашку растворимого кофе. Второй завтрак – манго и зеленый чай. Для обеда рекомендуется приготовить 300 г овощного супа с 2 ломтиками зернового хлеба. Полдник состоит из 250 г греческого салата и минеральной воды. А на ужин можно употребить 200 г тушеных овощей, 200 г отварной говядины.
  • Четверг. На завтрак – 200 г бурого отварного риса с 20 г меда и сок из манго. На второй завтрак – два крекера и апельсин. В качестве обеда меню гиполипидемической диеты предусматривает 300 г вегетарианского борща и чашку черного чая. Для полдника подойдет 200 г салата на основе морской капусты. Ужин в этот день включает 200 г овсяной каши и стакан фруктового сока.
  • Пятница. На завтрак следует отварить 200 г пшенной каши на воде и выпить чашку зеленого чая. На второй завтрак – 2 мандарина и фруктовый сок. На обед рекомендуется приготовить 300 г борща с постной говядиной и чашку черного чая. А для полдника – 200 г фруктового салата с ягодами. Ужин будет включать 250 г рыбы на пару и минеральную негазированную воду.
  • Суббота. Согласно меню гиполипидемической диеты на неделю завтрак состоит из 200 г гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки черного чая. Второй завтрак – салат из морской капусты и фруктовый сок. В качестве обеда можно скушать 300 г грибного супа, 150 г отварной рыбы и выпить стакан минеральной негазированной воды. Для полдника хорошо подойдет 1 зеленое яблоко и чашка зеленого чая с 50 г меда. А ужин в этот день может включать 250 г вареного картофеля, 150 г овощного салата и стакан фруктового сока.
  • Воскресенье. Завтрак – 200 г овсянки и кофе, второй завтрак – 2 персика и зеленый чай. Для обеда подойдет 300 г щи с отварной куриной грудкой и минеральная вода, а для полдника – 200 г обезжиренного кефира с горстью орехов. На ужин следует скушать 250 г тушеных овощей и выпить фруктовый сок.

Диета с низким содержанием холестерина, которая на медицинском языке называется гиполипидемическая диета, разработана с целью помощи больным и ослабленным людям в восстановлении здоровье за счет правильного питания. Она ориентирована страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Правильный рацион питания рекомендуют практиковать в том числе и пожилым людям.

Видео: продукты для снижения уровня холестерина

Так ли страшен холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество животного происхождения, которое поступает в организм человека с пищей, но может и самостоятельно вырабатываться клетками.

Необходимое организму человека вещество участвует в производстве желчной кислоты, гормонов, а также протекании других не менее важных биохимических процессов

Количество холестерина в организме человека зависит от калорийности и жирности потребляемой пищи. В молодом возрасте избыток холестерина, потребляемого с едой, не провоцирует его задержку в организме. В преклонном возрасте процессы обмена веществ замедляются.

Отсюда вывод: опасен для здоровья человека не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме. За уровнем холестерина следует следить всем, кто желает продлить активные и молодые годы жизни. Соблюдение норм питания, заложенных в основу меню гиполипидемической диеты, позволит поддерживать холестерин на безопасном для здоровья уровне.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Стандартная гиполипидемическая диета

Несмотря на то, что эта диета носит в целом обобщенный характер, можно выделить ряд основных принципов ее действия, главный из которых – рациональное питание.

Основные элементы диеты

  1. Сложные углеводы. Они содержатся в богатых клетчаткой фруктах и овощах, а также в зерновых. На продукты, содержащие сложные углеводы, при составлении меню следует отводить не менее 50-60% общей калорийности питания. Так суточная норма их потребления должна составлять 500-600 г, большую часть из которых занимают овощи и фрукты.
  2. Баланс жиров. Баланс полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров должен составлять 1:1.
  3. Среди мясных и рыбных продуктов предпочтение лучше отдавать домашней птице (без кожи) и рыбе перед мясом животных. Готовить блюда, используя такие способы термообработки как: варка, запекание и приготовление в микроволновой печи.
  4. Запрет на поздние ужины (после 19 часов). Ужин максимально легкий с включением продуктов с большим содержание растительной клетчатки. Если и после трапезы не покинуло чувство голода, можно съесть 1 морковь, яблоко или выпить 1 стакан кефира.
  5. Уменьшение калорийности рациона при наличии ожирения. В среднем общее количество калорий в сутки не должно превышать показателя 1200 Ккал.

Схема питания при гиполипидемической диете представляет собой рацион, состоящий из пяти приемов пищи – трех основных и двух дополнительных.


Питание должно быть качественным, разнообразным и сбалансированным с тем, чтоб поддерживать баланс поступления в организм питательных веществ и растрачивания энергии

Таблица запрещенных продуктов при гиполипидемической диете

  1. Молоко и молочные продукты: сливки, сливочное масло, молочный коктейль, сыр, сметана, творог, кефир, мороженое, йогурт и любые молочные каши.
  2. Любые виды растительного и животного жира: маргарин, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Жирное мясо животных (баранина, свинина) и производимые из них: вареные колбасы, сало, ветчина, буженина, сардельки, котлеты, мясо в желе и мясные консервы.
  4. Кожа и красное мясо у птицы
  5. Различные субпродукты: мозги, легкие, почки, печень (в том числе паштет).
  6. Печень, икра рыб, мясо осетровых пород, моллюски, креветки и крабы.
  7. Яйца и производимый из них майонез.
  8. Хлебобулочные изделия высшего качества и кондитерские изделия, которые приготовлены с использованием яиц, молока и сахара.
  9. Любые макаронные изделия.
  10. Фастфуд: картофель-фри, гамбургеры, поп-корн и т.д.
  11. Кофе в зернах, какао, шоколад.
  12. Мед и сахар.
  13. Сладкие газированные и алкогольные напитки.


Продукты, которые должны обязательно входить в ежедневный рацион питания

  1. Всевозможные свежие и замороженные овощи, употреблять которые желательно с кожурой. Их можно запекать, тушить и готовить на пару, использовать в приготовлении винегрета, свекольника и прочих овощных блюд. Из свежих овощей рекомендуется делать разнообразные салаты.
  2. Зерновые, крупы, хлеб (предпочтение отдавать хлебушку с отрубями, ржаному и вчерашнему).
  3. Травы и зелень: салат, черемша, базилик, щавель, зеленый лук и чеснок, кинза, петрушка и укроп.
  4. Заправки: соевый соус, горчица, кетчуп, соус ткемали, аджика.
  5. Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое, соевое.
  6. Белое мясо птицы без кожи и нежирная говядина.
  7. Морепродукты: морская рыба, кальмары, ламинария.
  8. Орехи и сухофрукты.
  9. Овсяная каша, приготовленная на воде.
  10. Несладкие и негазированные напитки: сок, морс, чай и вода.

Все остальные продукты разрешено употреблять, ограничивая их приемы в пищу до 1-2 раз в неделю. Единственное условие – не переедать.


Полезные продукты питания

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить кашу из бурого риса. Для этого 1 часть коричневого риса заливается 3 частями воды и варится в течение получаса. Каша вкуса в качестве гарнира к рыбе или курице, либо в сладком виде, приправленная 1 чайной ложкой меда.

В качестве второго завтрака отлично пойдет порция любых фруктов, либо стакан нежирного молока вприкуску с рисовыми крекерами.

На обед можно побаловать себя порцией овсянки с вареными креветками, либо приготовить овощной суп, приправленный ароматной зеленью.

Полдник должен быть легким. Для этого приема пищи отлично пойдут все те же фрукты, либо порция нежирного кефира.


В основе большинства рецептов для гиполипидемической диеты лежит задача – снизить калорийность рациона на 30% с тем, чтоб обеспечить планомерное избавление от лишнего веса

Вкусный ужин и полезный можно приготовить, используя отварные кальмары или морскую рыбу, гарниром к которым выступят свежие зеленые овощи.

Придерживаясь правильного рациона питания, результаты трудов можно будет наблюдать уже через 3-4 недели – вас наверняка обрадует сниженный вес при отличном самочувствии.

Атеросклероз – проблема, которая касается не только пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. В группу риска попадают также все диабетики, так как патологии сосудов напрямую связаны с нарушением обмена веществ.

Ожирение и отложения вредного холестерина в организме – частые спутники сахарного диабета. Чтобы предупредить развитие стеноза сосудов, в том числе и коронарных сосудов сердца, необходима гиполипидемическая диета. Суть ее в максимальном снижении употребления быстрорасщепляемых углеводов и жиров.

Благодаря низкому содержанию калорий такая лечебная диета помогает также снизить вес и держать его под контролем. В список продуктов обязательно входят овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Важное условие – последний прием пищи должен быть не позднее 19.00. В отдельных случаях врач может внести коррективы в зависимости от особенностей липидного обмена в организме пациента.

Гиполипидемическая диета – основные принципы

Чтобы диетотерапия имела успех, врачи настоятельно рекомендуют не отклоняться от следующих правил:

  • Никакого голодания. При сахарном диабете это особенно опасно, так как может быть спровоцирован приступ такое состояние, как . Нужно просто составить четкий график питания и строго придерживаться его. Порции должны быть небольшими, сбалансированными по содержанию белков, углеводов и жиров. Если же голодать с целью как можно быстрее снизить вес и очистить организм, произойдет обратная реакция. Вместо того чтобы расходовать уже отложенные запасы, пищеварительная система станет откладывать еще больше жиров;
  • Дробное питание. Это значит, что количество всех продуктов нужно разделить на пять равных частей и съедать их в течение дня согласно графику. Обычно делают три основных трапезы и две дополнительных между ними;
  • Гиполипидемическая диета предполагает постоянный подсчет калорий. Общее количество за сутки не должно превышать 1200. Исключения есть, но они определяются всегда врачом. При сахарном диабете иногда требуется больше калорий и дополнительный прием пищи после 19.00 – но исключительно из диетических продуктов, нежирного творога, овощей или фруктов.

Важен правильный эмоциональный настрой перед началом диеты. Нужно все время помнить, что делается это ради здоровья, для блага организма. Это поможет справиться с перестройкой на новый режим питания и тогда гиполипидемическая диета будет иметь потрясающий эффект.

Совет: график приемов пищи должен быть строгим и нарушать его нельзя. Но меню можно составить по своему усмотрению, включив в него любимые блюда, приготовленные из низкокалорийных продуктов щадящим способом.

То есть, кефир и молоко выбирать обезжиренные, вместо жареной отбивной есть запеченное постное мясо, котлеты и овощи готовить на пару, а крем на десерт заменить желе.

Какие продукты исключает гиполипидемическая диета

Под запрет попадают любые жирные продукты. Это:

  1. Цельное молоко, твердые сыры, домашние жирные сметана и творог, сливки, йогурты, мороженое, сгущенное молоко, молочные коктейли и каши.
  2. Любые сорта маргарина, сало и свиной жир, пальмовое и кокосовое масла.
  3. Баранина и свинина, соответственно, и любые блюда и продукты из этих сортов мяса, неважно, копченные они, вяленые, отварные или запеченные. Исключены также все колбасы и мясные консервы, полуфабрикаты, наваристые мясные бульоны (даже из птицы).
  4. Красное мясо птицы с кожицей.
  5. Субпродукты, в том числе печень, мозги, легкие.
  6. Жирная морская рыба и морепродукты: осетрина, крабовое мясо, креветки, устрицы, рыбные печень или икра, паштеты из них.
  7. Яйца и все продукты, содержащие их.
  8. Кондитерские изделия и хлебобулочные из пшеничной муки, в составе которых также есть сахар, масло, молоко и яйца, макаронные изделия.
  9. Кофе, какао, и все продукты, которые их содержат.
  10. Сахар.
  11. Газированные напитки и алкоголь, особенно ликеры, крепленые вина, шампанское.

Список внушительный, но зато, если соблюдать все правила, можно снизить не только вес, но и дозы инсулина. Ощущая улучшения самочувствия (а оно наступает уже через две-три недели), большинство диабетиков не испытывают трудностей с соблюдением диеты и продолжают ее.

Что должно быть включено обязательно

Гипогликемическая диета достаточно жесткая, но есть продукты, которые обязательны к ежедневному употреблению. Их порции могут быть довольно большими.

  1. Любые овощи и зелень, желательно свежие, но допустимы замороженные или консервированные без сахара. Разрешены сушеные заготовки. Идеально впишутся в меню свекольник, холодный постный борщ, винегреты и постные окрошки.
  2. Морская капуста.
  3. Все растительные масла холодного отжима.
  4. Овсянка на воде без сахара.
  5. Морская рыба нежирных сортов – палтус, навага, сардины, треска, хек и минтай. Лучше всего рыбу запекать или поджаривать на гриле с добавлением растительного масла.
  6. Минеральная вода без газа, травяной чай, свежие соки и морсы из ягод и фруктов без добавления сахара.

На праздники и по выходным, но не чаще двух раз в неделю, можно побаловать себя такими продуктами, как картофель, грибы, постная говядина или птица, гречневая каша на воде, вторичный бульон, речная рыба, хлеб из ржаной муки с отрубями.

Из специй допустимы соевый соус, горчица, аджика, сухие приправы из трав, душистый перец. Можно позволить чашечку растворимого кофе без сахара с небольшой порцией орешков – миндаля, фундука или грецких. Из алкоголя разрешается употребить немного сухого вина, коньяка, виски или водки.

Всегда следует помнить, что порции должны быть небольшими. Кстати, рекомендуем ознакомиться со статьей, в которой описана .

Приблизительное меню

Завтрак: порция овсяной каши на воде с ложкой меда, стакан свежеотжатого сока.

Второй завтрак: стакан нежирного кефира и любой фрукт.

Обед: коричневый рис без масла с овощами на пару, вода или чай, фрукты, сок или желе.

Полдник: стакан нежирного молока, пара диетических хлебцев.

Ужин: паровая рыба или тефтели из постной птицы, овощной салат с растительным маслом.

Необходима сбалансированная диета с ограничением продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогащение рациона растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Больше всего холестерина в продуктах животного происхождения: яичных желтках, субпродуктах (печень, почки, мозги, икра), животном жире. Например, полстакана 20% сливок содержит 63 мг холестерина, а полстакана 30% сметаны - 100 мг.

Не следует употреблять сливочное масло, гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, колбасу, сосиски, копчёности, креветки, сливочное мороженое.

Растительное масло оказывает желчегонное действие и способствует лучшему выведению холестерина и продуктов его распада с жёлчью. Предпочтительно использовать оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло в качестве заправки для салатов - вместо майонеза или сметаны. Тепловая обработка ухудшает эффект растительного масла. Некоторые сорта растительного масла (пальмовое и кокосовое) содержат большое количество насыщенных жиров - лучше их не употреблять.

Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, крупы (особенно овёс), хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые. Содержание клетчатки в рационе должно составлять 30–40 г в день. Кроме того, овощи, фрукты, ягоды, зелень, зелёный чай - источники витаминов-антиоксидантов.

Снижению уровня холестерина в крови способствует рыбий жир, который оказывает положительное воздействие на функцию сосудистой стенки, на свёртывание и вязкость крови. Желательно регулярно 2–3 раза в неделю, включать в рацион жирные сорта морских рыб холодных морей (палтус, сёмга, ставрида, сельдь и др.).

Необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, варенья, джемов, кондитерских изделий, мороженого, напитков, содержащих сахар (лимонад и другие газированные напитки). Кроме того, сладкие продукты высококалорийны; некоторые содержат значительное количество жиров (шоколад, мороженое, кондитерские изделия).

Таким образом, чтобы ограничить и контролировать уровень пищевого холестерина, достичь оптимального соотношения жиров и увеличить потребление пищевых волокон, можно рекомендовать людям, страдающим дислипидемией, следующие правила:

Употреблять не более 2–3 яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи;
ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, икры, мозгов и др.);
сократить потребление кондитерских изделий;
есть нежирные сорта мяса, птицы. Срезать видимый жир, снимать с дичи кожу, удалять вытопленный при приготовлении пищи жир;
глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, отвариванием, запеканием;
исключить потребление всех видов копчёностей, сосисок, колбас;
салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительным маслом;
использовать нежирные сорта молочных продуктов, не есть сливочное масло в чистом виде;
есть чаще белое мясо, сократить употребление «красного» мяса до двух раз в неделю, ещё лучше заменить мясо рыбой;
есть хлеб из муки грубого помола;
увеличить потребление фруктов и овощей (до 500 г в день);
увеличить потребление морских продуктов (морская капуста и другие растительные водоросли);
алкоголь исключить.
Также нужно увеличить физические нагрузки (3–5 раз в неделю). Например, быстрая ходьба по 30–40 мин в день.

При пониженных липидах - определённой диеты не существует, её просто можно несколько расширить